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Dégustation de sirop : le test

April 23, 2016

Il est temps de soumettre nos préparations aux papilles de nos amis :

  • Hmmm, c'est du sureau ?

  • Non, du lierre terrestre !

  • Comment, du lierre ? de celui qui grimpe aux arbres ?

Non non, il ne s'agit pas du lierre grimpant (Hedera helix), justement, mais du lierre terrestre (Glechoma hederacea), cette petite plante odorante, de la famille des Lamiacées. Vous savez, comme la menthe, le basilic, la lavande, ou le romarin, avec une tige quadrangulaire, des feuilles opposées et de jolies petites fleurs à deux lèvres. Ses feuilles en forme de cœur sont duveteuses et ses bords sont crénelés. Il vaut la peine de regarder ses petites fleurs violettes à la loupe tant elles sont fines. Comme cette plante préfère la mi-ombre, on la trouve souvent en lisière de forêt. Ses vertus, connues depuis la nuit des temps, sont encore utilisées de nos jours. Par exemple, cuite dans du lait, c'est un remède contre les affections des bronches. Elle aurait aussi des propriétés vulnéraires aidant à soigner les plaies.

 

A Dorbon, vous goûterez le lierre terrestre en sirop et on espère qu'il vous désaltérera !

 

 

 

 

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